В декабре ярославскому трамваю исполняется 115 лет.

18 декабря
Город остро нуждался в новом транспорте для перевозки не только пассажиров, но и грузов. В 1896 году было принято решение о пуске электрического трамвая, а уже в следующем году заключен контракт с бельгийской «Компанией тяги и электричества». Сооружение линий началось летом 1899 года и продолжалось до осени 1900-го. Рядом с трамвайным депо строили и первую в городе электростанцию. В декабре в первый рейс вышли 19 моторных вагонов фирмы «Валькер».
Трамвай довольно быстро набрал популярность среди горожан, и уже через несколько лет вагоны зачастую ходили переполненными – пассажиров привлекала как сама техническая новинка, так и низкая стоимость проезда по сравнению с услугами извозчиков (шесть копеек в I классе и четыре копейки во II). Правда, скорость трамвая была очень низкой – около восьми километров в час. Обусловлено это было не только скупым путевым развитием, но и частыми остановками по требованию пассажиров, из-за чего городской думе в довольно спешном порядке пришлось законодательным образом закрепить остановочные пункты. Трамвайное движение в Ярославле не прерывалось даже в годы войны. Работали санитарные трамваи, доставлявшие эвакуированных и раненых со станции Всполье в больницы и госпитали города. В связи с тем, что предприятия активно работали в ночное время, трамвай ходил с 4 до 23 часов.


В целом, нынешнее состояние трамвая в Ярославле можно охарактеризовать как стабильное, особенно на фоне трамвайных систем во многих других городах страны. Остановлены планомерный демонтаж линий и списание вагонов, парк подвижного состава находится в хорошем состоянии, состояние путей в среднем по сети удовлетворительно-хорошее.
Вернуться в раздел
Телефон доверия 54-19-11